Хранилища данных - статьи




Концептуальная модель данных


Многомерная модель, изображенная на рис. 3, использует численные параметры как объекты своего анализа. Каждый численный параметр в концептуальной модели данных зависит от измерений, которые описывают сущности в транзакции. Например, измерения, связанные с продажами в примере FSC, — это клиент, продавец, город, название продукта и дата совершения сделки. Все вместе измерения уникальным образом определяют параметр, поэтому многомерная модель данных трактует параметр как значение в многомерном пространстве.

Рис. 3. Пример многомерной базы данных

В многомерном представлении данных запросы drill-down и roll-up — это логические операции на кубе. Еще одна популярная операция — сравнить два параметра, которые агрегированы по одним и тем же измерениям, такими как продажи и бюджет.

OLAP-анализ может включать в себя более сложные статистические вычисления, нежели простые агрегаты, такие как сумма или среднее. Примером может служить такая функция, как изменение процента агрегата в определенный период по сравнению с различными периодами времени. Подобные дополнительные функции поддерживают многие коммерческие средства OLAP.

Измерение «Время» имеет особое значение для таких процессов поддержки принятия решений, как анализ тенденций. К примеру, аналитикам FSC может понадобиться проследить покупательскую активность в отношении спортивной обуви перед крупнейшими национальными легкоатлетическими соревнованиями или после них. Развернутый анализ тенденций возможен, если база данных поддерживает встроенную информацию о календаре и ряд других характеристик «Времени». OLAP Council () определил перечень операций для многомерных кубов.




Содержание  Назад  Вперед